Top articles

  • Visite de l'étable Montilienne où les cochons gambadent sous les chênes

    30 avril 2017

    C'est fou ce qu'on apprend en visitant nos fermes. C'est grâce à un système ingénieux d'étuve et de chambre froide que David, notre éleveur de cochon, boucher, charcutier, vendeur sur les marchés (et oui çà fait beaucoup de casquettes) et ses associés...

  • Sirop de Baies de Sureau

    28 juillet 2014

    Nous sommes en pleine saison du sureau noir. C'est tellement sympa de faire des cueillettes et d'utiliser les produits de Mère Nature. Pour faire du sirop : Trier, égrener et laver les baies. Dans une grande marmite je fais exploser les grains en les...

  • Topinambours

    22 novembre 2014 ( #Topinambours )

    Il est appelé aussi l’artichaut de Jérusalem. Il est originaire du Canada et des USA. Il arrive en Europe au XVIIème siècle. Son nom a été emprunté à une tribu indienne du Brésil. Très peu calorique et très riche en fibre… contient vitamine A,C, B3, potassium....

  • Crumble de courgettes à la menthe et au chèvre

    13 août 2014 ( #courgettes )

    Ingrédients pour 5-6 personnes : - 6 courgettes - 2 pots de "chavroux" - 1/2 poignée de menthe hachée - semoule fine - 100g de farine - 100g de beurre - 100g de parmesan 1 Râper les courgettes. Les mélanger au fromage de chèvre et à la menthe. Saler,...

  • Chou Pak Choi en wok avec boeuf et gingembre

    19 octobre 2017 ( #chou, #pak choi, #mibuna )

    Ci dessous le lien vers une super bonne recette de chou pak choi au boeuf et gingembre sautés. A essayer, Christelle et moi l' avons adoptée. Je vais la tester avec le chou mibuna que nous avons eu cette semaine. Attention à la sauce soja, si elle est...

  • Tarte à la tomate

    13 août 2014 ( #tomate )

    pour 6 personnes : Pâte express : - 250 gr de farine - une cuillère de à café de levure chimique - 100 ml d'huile - 100 ml d'eau bouillante Mettre tous les ingrédients dans une boîte en plastique hermétique et secouer 3 ou 4 fois. Ouvrir, former une boule...

  • Tarte courgettes fromage de chèvre recette de sabine

    12 août 2014 ( #courgettes )

    Nous avons été nombreux à savourer lors de l'Amapéro l'excellente tarte à la courgette... dont voilà la recette 1 pâte brisée ou feuilletée 2 courgettes moyennes parmesan crème fraîche ( moi je prends celle à 5%) gruyère sel et poivre Etaler la pâte dans...

  • Tarte aux courgettes et aux tranches de magrets de canard secs

    13 août 2014 ( #courgettes )

    Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients (pour 6/8 personnes) : - 1 pâte feuilletée - 3 courgettes de taille moyenne - 2 petits oignons - 2 œufs - fromage râpé - 1 barquette de magret de canard en tranches fines (ou du jambon) - de la muscade râpée...

  • Clafoutis thon-tomate

    13 août 2014 ( #tomate )

    Ingrédients pour Clafoutis thon-tomate 100 g de farine 4 oeufs 20 cl de lait 70 g d'emmental râpé 1 boîte de thon à l'huile 1 boîte de tomates cerises 4 pincées de sel 4 pincées d'herbes de Provence Résumé : Recette délicieuse à déguster avec une salade....

  • Courgettes râpées pour accompagner les grillades

    13 août 2014 ( #courgettes )

    Courgettes râpées pour accompagner les grillades Il vous faut pour 4 personnes : - 4 petites courgettes - 1 cuillère à café de tamari ou sauce soja - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées - Persil ou basilic...

  • Festival familial Carambolages

    04 mai 2015

    Voici l'affiche toute fraîche du prochain festival familial "Carambolages". Vous avez noté? Le 6 juin tous au Clos Follard à Morières les Avignon pour une journée (et une soirée!) de détente en musique petits et grands. Des concerts, des ateliers créatifs,...

  • Le festival d'Avignon soutient l'agriculture paysanne

    14 juillet 2015

    Samedi 18 juillet, 22h30, sortie au festival d'Avignon pour le soutien de l'agriculture paysanne. Spectacle : Nourrir l'humanité c'est un métier. Un lien avec des extraits et interview de ce fils d'agriculteur qui a eu l'idée de créer le spectacle : https://www.youtube.com/watch?v=7Dct4S39jjI...

  • Poêlée de Pak choi ail et gingembre et surprise du chef

    04 février 2019 ( #chou, #pak choi )

    Je partage une petite inspiration culinaire de Daniel et Maryline à propos du chou pak choi : La classique poêlée de Pak choi au gingembre, on n'y pensait plus : 400g de pak choi, 1 gousse d'ail ( moi j'en ai congelé cette année, gousses séparées mais...

  • Concours dégustation à la foire de Velleron

    15 novembre 2015

    Comme chaque année notre concours de dégustation a remporté un franc succès avec 62 participants et surtout 1 heureux gagnant, Cédric, qui viendra chercher son panier garni avec des légumes, des rillettes de poulet, un saucisson, un pot de confiture de...

  • un petit clin d'oeil de la fête de l'automne à Velleron

    26 novembre 2014

    Une belle journée où la météo était avec nous ... très importante pour ce genre de manifestation... les visiteurs ont pu goûter pour le tirage au sort d'un panier de l'AMAP : Cake sucré à la betterave, cake au potimarron et pommes, tarte à la courge,...

  • AMAP Velleron - la grêle du mois de juillet

    05 août 2014

    Une petite pensée solidaire pour notre producteur de prunes pêches et pommes de Le Thor qui a vu la grêle s'abattre sur ses vergers vendredi 25 juillet. Des grêlons comme des olives, qui ont abîmé toute sa production de prunes Reine claude. Il ne sait...

  • Soupe de chou pak choi

    28 novembre 2017 ( #chou )

    Une soupe gourmande : 1 oignon 2 gousses d'ail 6 pommes de terre 1 chou pak choi moyen 100 g de lardons fumés vous coupez en morceaux un bel oignon, 6 pommes de terre et pelez une gousse d'ail. Mettez à cuire dans de l'eau froide. Pendant ce temps, lavez...

  • Verrines de betteraves pour apprivoiser les mouflets

    04 février 2019 ( #betterave )

    Ah les betteraves, toute une histoire! Voilà une petite astuce de Marylène pour les faire apprécier des plus jeunes ou des moins fans. Faites cuire vos betteraves (un bon 3/4 d'heure même taillées en dès) puis, une fois refroidies, les mixer avec un fromage...

  • Grappe d'Acacias en beignets

    03 mai 2015 ( #Fleurs )

    Cueillir juste les grappes nécessaires car les fleurs ne conservent pas longtemps .... Un petit clin d'oeil à Sophie Mus, notre productrice de miel.... j'ai vu plein de demoiselles en robe jaune et noir .... on peut aussi faire infuser la fleur et en...

  • Pepsy radis

    27 janvier 2020 ( #Radis )

    Le radis noir c'est bon... vous allez me dire oui c'est bon pour la santé mais moi je préfère le prendre en gélules ou en ampoules parce qu'à manger c'est ... bof. Alors regardez un peu, comme çà, râpé avec des carottes et une petite sauce huile d'olive...

  •  GATEAU CHOCO COURGETTE MASQUEE

    18 juin 2020 ( #courgettes )

    GATEAU CHOCO COURGETTE MASQUEE Recette pour épater vos petits canards ... Temps de préparation : 15 mn / Temps de cuisson : 25 mn / Total : 40 mn Ingrédients pour un gâteau au chocolat de 8 personnes : • 200 g de chocolat noir à pâtisser • 3 œufs • 100...

  • PPS Patisson

    30 juin 2020 ( #Patisson )

    Recherches sur internet : Le pâtisson fait partie de la grande famille des cucurbitacées. Cette courge à la chair blanche présente un léger goût d'artichaut, qui lui vaut le surnom d'"artichaut de Jérusalem". Les recettes de pâtisson sont variées : préparez-le...

  • Topi choyés

    27 février 2019 ( #Topinambours )

    Préparer une "anchoïade" en mélangeant : - une gousse d'ail grattée - trois filets d'anchois à l'huile fondus à petit feu dans 2 cuillerées d'huile d'olive Peler un ou deux topinambours, rincez à l'eau. Couper en lamelles ou rondelles et présenter sur...

  • Les ombelles de Sureau

    03 mai 2015 ( #Fleurs )

    cet arbre propose sa fleur mais aussi son fruit avec lequel vous pourrez faire aussi du sirop dont l'usage ne sera pas le même et de la gelée également. j'attire juste votre attention : le sureau est un arbre dont les ombelles de fleurs ou de fruits......

  • Chouraves façon Risotto

    31 mai 2018 ( #chourave )

    Pelez et coupez en dés environ 600 g de chourave ( des dès un peu grossiers).Mettez de côté.Faire rissoler 2 cébettes coupées en petits morceaux à l'huile d'olive dans une sauteuse (poêle à bords hauts).Quand elles sont dorées ajouter les dés de chourave....

1 2 3 4 5 > >>