Sirop de Baies de Sureau

Publié le par AMAP N'autre terre

baie de sureau
baie de sureau

Nous sommes en pleine saison du sureau noir. C'est tellement sympa de faire des cueillettes et d'utiliser les produits de Mère Nature.

Pour faire du sirop :

Trier, égrener et laver les baies. Dans une grande marmite je fais exploser les grains en les mettant dans l'eau... laisser macérer qq heures.

Ensuite mettre dans une étamine les grappes et le jus coloré dans un saladier ... je presse l'étamine avec mes mains pour que le jus sorte mieux... peser le jus, remettre dans une grande marmite avec même poids de jus et de sucre vous pouvez rajouter une gousse de vanille... faites chauffer pour faire fondre le sucre tourner de temps en temps ensuite faire cuire une 30mn pas trop fort...

Préparer vos bouteilles pour remplir pendant que c'est chaud fermer et conserver à l'abri de la lumière.

A conserver au frais dès que vous l'utilisez.

Pour la gelée

partez sur les mêmes bases que le sirop et pour la prise je rajoute du citron et de l'agar agar

le sureau est bon pour la toux et les refroidissements....entre autre !

Attention il existe un faux sureau ou Yèble, c'est une plante d'environ 1m à 1,50m et les ombelles sont dressées... alors que le sureau noir est sur un arbre et les ombelles tombent comme sur la photo

yèble ou faux sureau

yèble ou faux sureau

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